Особенности проведения IPO и заработка на нём

Для тех, кто уже достаточно давно работает с инвестициями, такое понятие, как IPO очень знакомо. Многие даже зарабатывают на этом. Но начинающим инвесторам оно может быть малознакомо. Что такое IPO? Эта аббревиатура происходит от трех английских слов – Initial Public Offering, что в переводе на русский язык означает Первичное публичное предложение.

IPO проводится для того, чтобы вывести акции той или иной компании на биржу в свободное обращение. Делается это с целью получения компанией дополнительных инвестиций для реализации определенных проектов или просто для развития. После проведения IPO ценные бумаги компании попадают на биржу и находятся в свободном обращении. Обратите внимание на то, как заработать на ipo!

Причина проведения IPO
IPO компанииВ этой части статьи мы разберемся, почему компании проводят IPO. Выход на рынок акций дает возможность предприятию получить дополнительные деньги на свое развитие за счет передачи части прав на управление.

На какие цели используются средства, полученные через инвестиции? Дополнительный капитал идет на обеспечение долгосрочных проектов, модернизацию оборудования, инвестиций в оборотный капитал, погашение долговых обязательств, приобретения других компаний.
Еще одна задача, которую конкретная компания может решить с помощью IPO – защита от возможных поглощений со стороны других компаний. После выхода на рынок компания получает свою рыночную стоимость, а также расширяет свои возможности с точки зрения капитала, что существенно затрудняет ее поглощение. К тому же, после проведения IPO, компания может брать кредиты под залог своих акций.

Проведение IPO
Первым этапом перед выходом акций на рынок является подготовка. На этой стадии проводится важная работа по разработке стратегии, анализ готовности компании, ее соответствие всем стандартам и требованиям.

В процессе подготовки к IPO необходимо создать, так называемый, инвестиционный меморандум, в котором будет отражаться вся информация о компании, а также предполагаемая стоимость ее ценных бумаг, объем эмиссии, ожидания по дивидендам.

Для проведения IPO, необходимо найти так называемого андеррайтера, то есть банк или несколько банков, которые и будут заниматься выводом акций на рынок. Конечно же, этот процесс можно провести и своими силами, но так никто не поступает. Чаще всего для проведения IPO обращаются к крупным банкам. Андеррайтеры инвестируют в компанию еще до того, как она становится публичной.

Как заработать на IPOВ чем их выгода? Они зарабатывают на разнице между стоимостью акции до IPO и после. При удачном стечении обстоятельств, прибыли от таких мероприятий могут быть колоссальными, особенно с учетом инвестиционных возможностей крупных банков.

После выбора биржи, на которой будут проводиться торги, начинается итоговый этап – непосредственно проведение IPO. На торгах определяется окончательная цена за акцию. Зачастую при выходе акций компании на рынок, наблюдается существенная волатильность, так как многие инвесторы стремятся купить ценные бумаги как можно дешевле в надежде, что их стоимость в ближайшее время вырастет.

Площадки для проведения IPO
Чаще всего первичные предложения проводятся на известных биржах.

В России это ММВБ, РТС и СПБВ. В США, к примеру, IPO проводятся на NYSE, NASDAQ и LSE.

Размещаться в России дешевле, чем за границей. Однако, здесь есть и свой недостаток – компания может испытывать определенный дефицит в инвестиционном капитале. Это легко объясняется тем, что за рубежом больше инвесторов, готовых вкладывать в подобные проекты. К тому же, последние тенденции в отечественной экономике указывают на то, что баланс будет еще более неравномерным.

На таких площадках можно инвестировать в акции компаний, которые уже находятся на стадии размещения.

Что касается так называемого pre-IPO, то есть покупки акций на стадии подготовки к публичному размещению, их можно приобрести у различных инвестиционных компаний.

Правила грамотного инвестирования в IPO
Далее, мы поговорим о том, как грамотно инвестировать средства в IPO и не потерять при этом. Ведь публичное предложение может принести как огромные доходы, так и существенные убытки в случае неудачи.

IPO на биржеПеред тем, как сделать такой шаг, необходимо все взвесить и оценить перспективы. Ведь сиюминутная выгода может обернуться полной катастрофой в итоге. Даже если какая-то отрасль сегодня переживает настоящий бум, как это было, к примеру, с доткомами в 2000-х, вовсе не значит, что уже завтра, через год или через несколько лет вы не пожалеете о приобретенных ценных бумагах.

Одной из частых ошибок является покупка акций компаний в сфере IT. Многие легкомысленно полагают, что в наш век развития компьютерных технологий, эта область обязательно принесет доход. Конечно, многие компании из этой сферы добились выдающихся результатов, а те, кто купил их акции на IPO, сколотил состояние. Но такие примеры, как Google, Facebook, Twitter дополняются другими, менее успешными историями.
В последнее время на рынок вышло много интересных отечественных компаний в сфере IT. Яндекс, mail.ru, Групон – все это успешные бренды. Но и на отечественном рынке неверные решения могут стать причиной разочарований.

Обмен Альфа Банк на Bitcoin (BTC)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *