Выбор одного оружия на все охоты

Иногда кажется, что универсального оружия в принципе быть не может. Отчасти это верно, но на практике все же удается подобрать оружие, способное закрыть большинство охот и добыть практически любую дичь, особенно если это касается средней полосы России, где разнообразие объектов и условий охоты не так уж и велико. Очень рекомендуем ружье полуавтомат купить!

Когда только появилось огнестрельное оружие, вопроса о его универсальности не возникало. Оно было дорого, и иметь хотя бы одно такое ружье мог позволить себе только состоятельный охотник. С ним охотились на всю доступную дичь, и служило оно десятилетиями, передаваясь по наследству.

Еще в начале прошлого века можно было встретить охотников, которые успешно охотились с оружием, принадлежавшим их отцам или даже дедам. Но постепенно расширялся видовой состав оружия. Дульнозарядные ружья и штуцеры сменились более продвинутыми переломками и винтовками под унитарный патрон. Оружие продолжало стоить дорого, но охотник уже мог себе позволить купить дробовик и винтовку.

Примерно в это же время заговорили об универсальных ружьях. Охотники разбились на два лагеря: одни придерживались традиционных взглядов и говорили, что удовлетворить их потребности может одно ружье, другие считали, что для различных охот нужны разные, специализированные, ружья.

Иногда эти споры становились особенно острыми, когда в них включались узкие специалисты, которые хорошо знали и любили один вид охоты и прохладно относились к другим. Конечно, таким охотникам нужен был специализированный инструмент, и они не признавали никаких полумер или унификаций.

По сути, им не нужно было никакое универсальное ружье, как гонщику по треку не нужна высокая проходимость автомобиля. Но разве можно пройти мимо спора, если он затрагивает то, что близко и мило душе? Если человека полностью устраивает легкая двустволка 28-го калибра, с которой он из-под собаки долго и успешно добывает белку, то бесполезно убеждать его в преимуществах ружья 12-го калибра, с которым можно охотиться на кабана. Такие спорщики просто не понимают друг друга, их цели и их понятия о прекрасном различны. И это абсолютно нормально.

Единственный минус: новичок, ищущий ответ на вопрос, какое ружье купить для охоты, не в состоянии понять спор бывалых охотников, пока сам во всем не разберется. Аргументы обеих сторон выглядят (а по сути и являются) правильными, а тонкости уходят на задний план, и истина ускользает.

Важно понять главное: универсальное ружье нужно только универсальному охотнику, то есть человеку, который охотится практически на все виды дичи.

Как ни странно, таковых не так уж и много, большая часть, попробовав различные виды охоты, останавливается на чем-то конкретном: на вальдшнепиной тяге, охоте на уток или гусей, на загонной охоте. Выбор велик.

Многие охоты требуют глубокого погружения в тему и накопления опыта, поэтому вопрос об универсальном оружии чаще всего встает у начинающего охотника и нередко пропадает с накоплением опыта. Еще одно интересное наблюдение: при погружении в какой-либо вид охоты у многих вообще снимается вопрос об оружии.

Если человек научился маскироваться или бесшумно подкрадываться к добыче, ему не нужны дальнобойные ружья или мощные заряды, а любое сегодняшнее оружие заведомо мощнее и эффективнее того, что нужно на любительской охоте. Так что дело не в оружии, а в навыках и умениях самого охотника.

Читатель может спросить: а как же тройник — универсальное оружие профессионала, как считают многие? Судите сами, часто ли происходит такое: вы пошли, скажем, на рябчика, но подстрелили кабана, встретив его случайно? Или, допустим, вы купили лицензию на лося и стоите на номере. Какова вероятность, что вы будете стрелять выбежавшего на вас зайца или лисицу?

Бытует, конечно, мнение, что добивать лося из дробовых стволов сподручнее, но оно весьма спорно. Если выстрел сделан из нарезного ствола на 70–80 метров и зверь не взят чисто, добивать его сподручнее из нарезного, и в этом случае лучше иметь многозарядный карабин.

В общем, как мне кажется, универсальное оружие для начинающего охотника — это, конечно, дробовое ружье, да в наших условиях другого варианта и нет. Нарезное для нашего охотника доступно после пяти лет владения гладкоствольным оружием. К этому времени неофит уже начинает разбираться в в тонкостях выбора оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *