Зачем нужен осушитель воздуха

Думается, не все наши читатели знают, что такое осушитель воздуха и для чего он нужен. При этом практически ни один из нас не обходится без домашнего кондиционера, который заметно понижает влажность в комнатах и домах, особенно во время жаркого и душного нью-йоркского лета. Однако кондиционер делает это попутно, как бы в дополнение к выполнению своей основной задачи и потому побочную решает не столь эффективно, как специально предназначенный для этой цели прибор.
По принципу действия осушитель воздуха действительно похож на кондиционер – вентилятор подает воздух из помещения на испаритель (трубчатый радиатор с пониженной температурой), при этом воздух охлаждается, содержащаяся в нем влага конденсируется и стекает в водосборник, а осушенный воздух подается на радиатор с повышенной температурой, где нагревается и возвращается в помещение. Большинство моделей осушителей снабжены трубками, по которым конденсат из водосборника вытекает во двор или на улицу.
Летними днями, когда воздух на улице буквально загустевает от влажности, кондиционер не позволит вашему дому или квартире превратиться в парную и поможет предотвратить появление верного признака сырости — неприятного запаха плесени. Но во время более прохладной погоды лучшим способом понижения уровня влажности в помещении будет не использование кондиционера, а осушителя воздуха. Он делает гораздо больше, чем просто повышает комфорт. Поддерживая влажность на надлежащем уровне, эти машины предотвращают возникновение множества проблем. Если относительная влажность в доме превышает 50 процентов, это вызывает появление пятен гнили, пыльных клещей и плесени, которые способствуют прогрессированию таких болезней, как аллергия и астма. Вас может заинтересовать https://air-part.ru/category/dlja-osushitelej/!
Плесень может появляться на одежде и мебели из натурального дерева, на книгах и других вещах, хранящихся в подвале или в другом сыром месте.
Владельцы собственных домов часто жалуются на разрушающий сухую штукатурку и строительную древесину плесневой грибок, заставляющий хозяев выкладывать тысячи долларов за ремонт. Использование осушителя воздуха в прохладном сыром подвале идеально решит все проблемы, связанные с влажностью.
Особую опасность представляет высокая влажность в новых домах. «Они еще более уязвимы для плесени, поскольку сегодня строятся, по большей части, из обклеенных бумагой древесно-волокнистых плит, а не из натурального дерева с цементной штукатуркой, которые являются более стойкими к плесени», — говорит Лью Харриман, член американского Общества инженеров по обогреву, охлаждению и кондиционированию зданий.
В широкой продаже можно найти самые различные модели домашних осушителей воздуха, включая такие известные марки, как General Electric, Kenmore, LG, DeLongh и Whirlpool. Испытания, проведенные экспертами журнала Consumer Reports, показали, что реальных различий среди них не так уж много. Поэтому при выборе нужной модели следует в первую очередь обращать внимание на производительность прибора, измеряемую в пинтах воды, удаленной из воздуха дома или квартиры за один день.
Аппараты с невысокой осушающей способностью будут ежедневно извлекать приблизительно 25 пинт влаги, тогда как более мощные приборы конденсируют в три раза больше. В зависимости от производительности меняются и цены на осушители — от 100 до 300 долларов или выше. Если же говорить о средней цене, то она составляет примерно 200 долларов.
Промышленность выпускает и осушительные системы, рассчитанные на целый дом. Изготовители утверждают, что они могут обслуживать помещения общей площадью до 3 тысяч квадратных футов. Такие системы в основном стоят от 1100 до 3 тысяч долларов плюс стоимость установки. Цена, прямо скажем, не маленькая, однако пугаться ее не стоит, поскольку высокое количество влаги, которую они удаляют, позволяет реже включать весьма энергоемкие и поэтому обходящиеся дорого домовладельцу воздушные кондиционеры.
Большинство домашних осушителей воздуха состоят примерно из одних и тех же узлов и деталей, однако есть следующие особенности, на которые специалисты журнала Consumer Reports советуют покупателям обратить особое внимание:
• Сборник конденсата с удобными ручками и крышкой, что удобно при его переноске и удалении из него конденсата.
• Легко моющийся воздушный фильтр.
• Наличие трубки, которая позволяет направлять конденсат в специальное отверстие в полу или подсоединять осушитель к насосу, выбрасывающему собранную в водосборнике воду наружу. Это удобно во время вашего отсутствия. Помните, если вы используете только дренажную трубку, то полагаетесь лишь на силу тяжести, перемещающую воду в отверстие слива или к насосу. Модели от оборудованы насосами, которые могут поднять собранную воду на 8-10 футов вверх и вывести ее наружу через подвальное окно. Компания Whirlpool продает дополнительный насосный комплект, предназначенный для работы с большинством имеющихся на рынке осушителей воздуха.
• Переключатель «вкл/выкл» (on/off) для включения и выключения аппарата, который более удобен, чем автоматический регулятор влажности. Электронные регуляторы облегчают выбор уровня влажности. Внутренняя относительная влажность в помещении должна в идеале сохраняться на уровне между 30 и 50 процентами.
• Легкие для чтения средства управления. Многие модели используют электронные средства управления, при этом некоторые из них имеют цифровые дисплеи. Таймер может экономить деньги, позволяя устанавливать прибор таким образом, чтобы он работал не в пиковые часы, а ночью, когда цена электроэнергии минимальна. Если температура в вашем подвале обычно бывает ниже 65 ° F., ищите осушитель воздуха, который рассчитан на низкие температуры и имеет датчик, выключающий аппарат при заданной температуре. Компания Whirlpool выпускает несколько моделей, которые, по утверждению фирмы, работают при 38 ° F.
• Колесики или ролики. Так как осушители воздуха могут быть достаточно тяжелыми, при наличии колес или роликов их легче перемещать с места на место.
При выборе осушителя воздуха консультанты журнала предлагают покупателям воспользоваться следующими советами:
Покупайте самый мощный прибор из тех, которые вы можете себе позволить. Это себя полностью оправдает. Мощный прибор будет работать быстрее и эффективнее, чем маломощный, сможет справляться с большим диапазоном уровней влажности, при этом будет значительно меньше шуметь.
Многое решает энергетическая эффективность. Осушители могут потреблять на 150 и более долларов электроэнергии в год, поэтому ищите модели с эмблемой «Energy Star» — они на 10-20 процентов более эффективны, чем остальные приборы. Для получения дополнительной информации об энергетической эффективности осушителей воздуха посетите вебсайт GreenerChoices.org.
Знайте, когда покупать. Новые модели появляются в магазинах в конце весны и начале лета. Наибольшие магазинные скидки встречаются с июня по август. Особенно выгодные ликвидационные распродажи происходят осенью и в начале зимы.
Рекомендации Consumer Reports по использованию осушителей воздуха сводятся к следующему:
• Устанавливайте приборы в самых влажных местах дома, таких, как например, подвал. Осушители с верхним выпуском можно разместить по стенам, но другие следует помещать по крайней мере на расстоянии в 12 дюймов от стен или мебели.
• Закрывайте все двери и окна.
• Регулярно освобождайте и мойте водосборник осушителя, чтобы в нем не накапливались пыль и плесень. Регулярная очистка фильтра и трубчатых спиральных радиаторов поможет содержать прибор в хорошем рабочем состоянии. Желательно, чтобы уровень влажности в жилых помещениях был меньше 60 процентов в течение всего года, а не только летом. В холодном климате воздух будет содержать меньше влаги, но водяной пар может просачиваться в дом через фундамент, контактирующий с влажной почвой. Регулярно измеряйте относительную влажность в комнатах и подвальном помещении и в случае надобности включайте осушители воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *