ДОГОВОР КУПЛИ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР О ПОКУПКЕ ЗЕМЛИ

Как приобрести землю? Какие документы нужны для оформления договора купли-продажи земельного участка? И как переоформить право собственности на землю?

Для того, чтобы сделка прошла удачно, необходимо подготовить определенный пакет документов.

Вложение средств в покупку земли считается довольно выгодной инвестицией. Количество сделок с землей уже достаточно велико и их число растет. Как растут и цены на землю в крупных городах Украины. Но как же приобрести землю? Какие документы нужны для оформления договора купли-продажи земельного участка? И как переоформить право собственности на землю? На эти вопросы ответит Татьяна Петрушенко – частный нотариус.

— Одним из самых распространенных договоров приобретения права собственности на землю является договор купли-продажи земельного участка. Он заключается в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации, — объясняет нотариус.

Для того, чтобы оформить договор купли-продажи земельного участка для ведения садоводчества необходимо собрать следующие документы: документ о праве собственности на землю, экспертную денежную оценку земли, извлечение из базы данных автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра.

Справка про отсутствие ограничений и отягощений
Также стоит взять справку об отсутствии или наличии ограничений (обременений) на земельный участок и справку об отсутствии строительства, строений и сооружений на земельном участке. Документ выдается органом местного самоуправления или бюро технической инвентаризации. В то же время, если вместе с землей продается стоящий на ней дом или другое сооружение, такая справка не нужна.

По словам нотариуса, следует помнить, что, по крайней мере, один из вышеуказанных документов должен содержать кадастровый номер земельного участка. Отсутствие кадастрового номера в документах делает оформление сделки невозможным.

— Далее физическое лицо — сторона договора дополнительно подает: паспорт, справку о присвоении идентификационного номера. Если же имущество было приобретено в период зарегистрированного брака – нотариально оформленное согласие супруги или супруга продавца на продажу имущества. Также он может лично явиться к нотариусу с паспортом и идентификационным номером, — рассказала Татьяна Петрушенко.

Необходимым является и свидетельство о браке покупателя.
— При приобретении права собственности на земельный участок на государственном акте о праве собственности на земельный участок, нотариус и орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их ограничений, делают отметку о продаже земельного участка с указанием документа, на основании которого состоялось отчуждение, — отмечает специалист.

Отметка делается в течение 14 календарных дней со дня предоставления документа.

Как утверждает нотариус, в случае изменения совладельца или приобретения права общей собственности на земельный участок орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их ограничений, также вносит изменения в государственный акт на право собственности на землю о совладельцах земельного участка.

Какие же документы потребуются для оформления договора купли-продажи садового дома?

— Необходимо будет иметь документ о праве собственности на продаваемое имущество со штампом, регистрационным свидетельством, регистрационным извлечением БТИ. Также потребуется извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество. Оно получается собственником на конкретную сделку и действительно 3 месяца. Необходимо иметь и документы на землю под домом — такие документы должны обязательно содержать кадастровый номер и площадь земельного участка, — пояснила Татьяна Петрушенко.

Если же есть совладельцы продаваемого имущества, потребуется также и нотариально оформленное заявление совладельца об отказе от права преимущественного выкупа либо его личная явка с паспортом, идентификационным кодом и документом о праве собственности.

Затраты при покупке земельного участка
При этом оформление купли-продажи ведет за собой ряд затрат. Так, в день сделки стороны оплачивают: налог на доход от продажи земельного участка – 5 процентов от цены продажи оплачивает продавец. Если земля продается вместе с домом, налог от продажи составит до 5 процентов от продажной стоимости в зависимости от площади продаваемого дома, количества продаж недвижимости за этот (налоговый) год продавцом и срока пребывания в собственности продаваемого имущества.

Такие ставки налога применяются только к физическим лицам – сторонам сделки.

Плату же за нотариальное оформление (госпошлину) – оплачивают покупатель и продавец или же один из них по договоренности (но не менее 1 процента от стоимости продаваемого имущества).

Договор о задатке при купле-продаже дома и земельного участка
Сделки с недвижимостью требуют особого подхода к их оформлению. Главной их особенностью является государственная регистрация договоров и перехода права собственности. Регистрацию осуществляют уполномоченные органы государственной власти. Оформленные документы сдаются в регистрирующие органы, сотрудники которых осуществляют проверку юридической чистоты сделки и, в случаи отсутствия претензий, осуществляют государственную регистрацию сделки и перехода права собственности к новому владельцу.

При отчуждении земли, стороны составляют и подписывают договор купли-продажи земельного участка образец которого размещен на данной странице. Рассматриваемый документ составляется в виде письменного документа в количестве экземпляров, превышающих количество сторон по договору на один (лишний экземпляр остается в органах государственной регистрации). Также, возможно нотариальное закрепление сделки с недвижимостью, однако это не обязательно.

Необходимым условием купли-продажи земельного участка является его первоначальное оформление в собственность. Если право собственности на недвижимость не оформлено в установленном законом порядке, то такую сделку не зарегистрируют государственные органы.

Зачастую, один земельный участок имеет несколько собственников. Сособственники могут владеть землей в долях или на праве совместной общей собственности. Не смотря на то, что объектом недвижимости владеют несколько лиц, допускается составление бланка договора купли-продажи земельного участка в виде одного документа, но по количеству экземпляров, равных количеству собственников. Каждый из собственников, при совершении сделки по отчуждению земельного участка, расписываются в договоре.

Необходимо помнить, что если на земельном участке расположены строения, сооружения или иной вид недвижимости, то, в соответствии с действующим законодательством, продаже подлежит не только участок, но и находящаяся на нем недвижимость. В данных случаях весь комплекс недвижимого имущества рассматривается государственными регистраторами как единый неделимый комплекс, не подлежащий отчуждению по частям.

Все земельные участки в нашей стране имеют кадастровые номера. Данные номера уникальны и позволяют идентифицировать любой участок в пределах страны.

Фактическое принятие покупателем
Так как договоры данного вида имеют предварительный характер, то обязательной составной частью сделки является фактическое принятие покупателем приобретаемого земельного участка. Данная процедура оформляется через подписание передаточного акта. В акте приема-передачи фиксируется момент принятия участка, с находящимися на нем строениями и сооружениями. В соответствии с актом, покупатель осматривает приобретаемую недвижимость, проверяет ее соответствие заявленным в договоре купли-продажи земельного участка качествам и характеристикам и, фактически, принимает во владение покупку.

Учитывая то, что поиск, подбор и оформление недвижимости носит продолжительный характер, то, при подборе подходящего объекта не лишним будет оформить договор задатка. Данный договор письменно закрепляет обязательства сторон по осуществлению сделки в будущем и фиксирует наличие штрафных санкций для сторон, уклонившихся от исполнения своих обязательств, указанных в договоре задатка. В случае передачи задатка в виде денежных средств, получение последних оформляется распиской в получении денег, оформляемой продавцом путем написания от руки документа, образец которого Вы также можете найти на нашем сайте.

Теперь Вы сможете самостоятельно подготовить договор с актом приёма-передачи, распечатать их и сдать в регистрирующий орган. Данный образец я сделал с прошедшего государственную регистрацию в марте 2012 года договора купли-продажи земельного участка. Договор особенно хорош тем, что сам текст договора можно распечатать на одном листе с двух сторон, а акт — на другом листе. Сшивать ничего не надо, то есть распечатываете на отдельном листе с двух сторон договор и на отдельном листе Акт (их между собой сшивать не нужно). Если Вы считаете, что сами не справитесь, то пишите мне, я постараюсь оказать Вам посильную помощь.

Отдельное замечание по п. 5 нижеуказанного договора. Предполагается, что расчёт производится через банковскую ячейку с условиями доступа. Схема описана в п. 2 статьи Как оформить сделку купли-продажи участка.

Допускаются и иные формулировки, вариантов полно. Этот вариант использован как самый простой.
СКАЧАТЬ ДОГОВОР КУПЛИ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР О ПОКУПКЕ ЗЕМЛИ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ https://aktbuh.ru/documents/download/48-dogovor-kupli-prodazhi-zemelnogo-uchastka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *